PERANCANGAN DAN SIMULASI ANTENA MIKROSTRIP DOUBEL BIQUAD PADA FREKUENSI 2,4 Ghz - Dafi Dzulfikar; Noor Suryaningsih; Wisnu Broto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2016)
Wifi merupakan teknologi yang sangat poluler saat ini. WiFi merupakan singkatan dari Wireless Fidelity, yaitu sekumpulan standar yang digunakan untuk jaringan Lokal Nirkabel (Wireless Local Area Networks). Di Indonesia standar ini didasari pada spesifikasi IEEE 802.11. Fungsinya untuk menghubungkan jaringan dalam satu area lokal secara nirkabel. Salah satu perangkat pendukung wireless communication adalah antena. Pemilihan antena yang tepat, perancangan yang baik dan pemasangan yang benar akan menjamin kinerja sistem telekomunikasi tersebut. Antena mikrostrip memiliki kelebihan yaitu bentuknya yang low profil, yang mudah dan murah untuk diproduksi secara masal namun memiliki gain dan bandwidth yang kecil. Pada penelitian ini dirancang dan simulasi antena mikrostrip double biquad dengan bahan FR4 (epoksi). Antena mikrostrip double biquad tersebut bekerja pada frekuensi 2,4 GHz yang dapat digunakan untuk teknologi Wireless Fidelity 802.11b. Hasil pengukuran antena mikrostrip double biquad yang telah dibuat memiliki lebar pita frekuensi 86 MHz dengan nilai VSWR 1,07 dan return loss -29,5 dB. Hasil pengukuran ini menunjukkan antena mikrostrip biquad ganda yang dibuat dapat direalisasikan dan dapat digunakan pada aplikasi Wireless Fidelity 802.11b. Kata Kunci : Antena Mikrostrip Biquad Ganda, Wifi, VSWR, Pola Radiasi, Return Loss.