PEMANFAATAN MIKROKONTROLER DALAM MESIN PEMBUAT KOPI - Luthfi Wibowo; Wisnu Broto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2017)
Abstrak Di dunia yang serba otomatis dan semakin maju ini, banyak diciptakan berbagai macam alat untuk membantu dan memudahkan pekerjaan manusia. Kopi yang merupakan salah satu minuman yang sangat diminati oleh semua masyarakat. Namun dalam penyajiannya masih dilakukan secara manual. Untuk mempermudah penyajianya dapat dilakukan dengan cara membuat peralatan yang mampu menyediakan kopi secara otomatis, dan memerlukan suatu sistem kontrol yaitu mikrokontroler. Mikrokontroler berfungsi sebagai mengatur membuka dan menutupnya solenoid valve, mengatur lama putaran screw conveyor, mengatur motor yang digunakan sebagai pengaduk dan mengatur motor pada pintu otomatis yang akan terbuka jika proses pembuatan kopi telah selasai. Dengan adanya alat pembuat mesin kopi secara otomatis ini diharapkan untuk mempermudah penyajian yang diinginkan oleh penikmat kopi. Kata kunci : Mikrokontroler, Solenoid valve , motor DC, limit switch, coffe grinder Abstract Nowadays, everything can be operated automatically and more advance. Therefore, there are many tools created to help and make easy the human work. Coffee is one of the most favorite beverages by people. But mostly it is still served manually. In order to make it easy to serve, we can create a tool which can serve coffee automatically, and need a control system called a microcontroller. The function of the microcontroller is to open and close the solenoid valve, adjusting the length of the screw conveyor rotation, set the motor which uses as stirrer and set the motor on the automatic door that will open when the coffee making process has been completed. With this automatically coffee machine maker, hope this machine can make easy to serve as the what the coffee lovers want. Keywords: Microcontroller, solenoid valve, DC motor, limit switch, coffee grinder