PENGEMBANGAN ALAT PERAGA FISIKA MATERI GERAK MELINGKAR UNTUK SMA - Desy Desy; Desnita Desnita; Raihanati Raihanati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat peraga yang lebih inovatif dan efektif melalui peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa sebagai sarana pembelajaran fisika. Alat peraga yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah alat peraga gerak melingkar pada sumbu horizontal dan vertikal berbasis mesin pemutar dengan timer serta counter. Data yang akan diperoleh melalui alat peraga gerak melingkar ialah gaya sentripetal dan tegangan tali. Penelitian ini menerapkan metodologi penelitian pengembangan R&D (Research and Development) yang dimodifikasi oleh Borg dengan tahapan : 1) Pengumpulan data dan analisis kebutuhan 2) Desain produk awal 3) Pembuatan produk dilakukan di Laboratorium FMIPA Universitas Negeri Jakarta 4) Uji Validasi produk oleh dosen ahli materi dengan perolehan skor 94%, ahli media pembelajaran 87%, dan skor 95% oleh guru Fisika SMA 4) Uji coba produk dan uji efektivitas alat peraga gerak melingkar melalui hasil test akhir siswa kelas XI SMA Negeri 67 Jakarta dengan perolehan skor 96% 5) Revisi dan produk akhir. Kata kunci : Alat Peraga Gerak Melingkar, Timer, Counter, Penelitian R&D.