PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA BERBASIS INKUIRI - Roni Jarlis; Dr. I Made Astra M. Si; Dr. Erfan Handoko (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan bahan ajar berupa LKS yang digunakan sebagai pendukung dalam praktikum teori kinetic gas. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Bekasi kelas XI pada bulan Maret -- Mei 2015. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah AADIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). LKS yang dikembangkan meliputi, 1) judul, 2) petunjuk penggunaan, 3) tujuan, 4) teori singkat, 5) alat dan bahan, 6) langkah-langkah dari metode inkuiri (masalah, hipotesa, ekperimen, pengumpulan data, analisis dan kesimpulan). Langkah-langkah dalam mengembangankan LKS adalah, 1) tahap analisis, 2) mendesain LKS berbasis inkuiri, 3) pembuatan LKS dan 4) revisi dan penyermpurnaan, Proses pengambilan data menggunakan 2 kelas, kelas control dan ekperimen. Kata Kunci: inkuiri, Lembar kerja siswa,ADDIE , Kelas XI.