ANALISA SISTEM SINKRONISASI FILE DATABASE PADA MULTI-SERVER MENGGUNAKAN AGLETS - Wisnu Maruta; Wisnu Broto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2017)
Abstrak Perkembangan teknologi perangkat keras komputer yang begitu pesat telah mengubah paradigma pengembangan software agar mampu berjalan dalam berbagai platform sistem operasi. Sistem berbasis web server merupakan salah satu aplikasi komputer yang membutuhkan kompatilitas yang tinggi sehingga komputer dengan teknologi hardware dan software yang berbeda dapat berkomunikasi dengan baik. Berbagai penyebab memungkinkan terjadinya masalah pada server tunggal, sehingga perlu dipertimbangkan untuk menggunakan backup server. Backup server berisi data yang sama dengan data dari server utama. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara mensinkronkan file secara berkala. Dalam studi ini, sinkronisasi file diwujudkan menggunakan Aglets. Aglets merupakan framework mobile agent dengan kemampuan berpindah dan melakukan tugas sesuai keinginan. Hasil pengujian menunjukkan sinkronisasi berjalan dengan baik menggunakan prinsip mobile agent. Untuk memaksimalkan kerja sinkronisasi, sebaiknya dua server diletakkan pada satu jaringan untuk mendapatkan kecepatan sinkronisasi yang maksimal. Sinkronisasi file menggunakan data sampai dengan 1200 file berhasil dilakukan. Kata-kata Kunci: Platform, Backup server, Mobile Agent, Aglets, Sinkronisasi file Abstract The rapid development of computer hardware technology has changed the paradigm of software to be able to run on various operating system platform. Web server-based system is one of the computer applications that require jigh compatibility so that compiters with different hardware and software technologies can communicate well. Various causes allow for the occurrence of the problems on a single server, so consideration should be given to using a server backup. The backup server contains the same data as the data from the main server. It can be done by synchronizing files periodically. In this study, file synchronization is realized by using Aglets. Aglets is a mobile agent framework with ability to nove and do tasks as desired. The results of the test shows that synchronization works well using mobile agent principle. To maximize synchronization work, we recommend two servers to be placed on one network to get the maximum synchronization speed. File synchronization using data up to 1200 files successfully done. Keywords : Platform, Backup server, Mobile Agent, Synchronization file