STUDI TEORITIS PERBANDINGAN APLIKASI MODEL GETARAN HARMONIK LOGARITMIK dengan OSILATOR ROTASI PEGAS TORSIONAL UNTUK DIKEMBANGKAN PADA FENOMENA EKONOMI - Kunlestiowati Hadiningrum; Nani Yuningsih; Sardjito Sardjito (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2017)
Abstrak Tinjauan system pegas dengan beban bermassa dapat menghasilkan gerak getaran yang ditandai dengan berubahnya posisi beban terhadap waktu mengikuti fungsi osilasi harmonik. Jika massa beban konstan, maka fungsi posisi terhadap waktu akan berbentuk harmonik murni berupa gelombang sinus dan/atau cosinus. Apabila massa beban berubah secara linier, akan mengakibatkan terjadinya relaksasi perioda getaran, sehingga solusi posisi beban berbentuk fungsi osilasi harmonic logaritmik. Untuk tinjauan skala laboratorium, kondisi ini dapat diterapkan pada Osilasi Rotasional Pendulum Torsi. Model pegas berbeban telah dikembangkan untuk mendeskripsikan peristiwa dinamika nilai tukar rupiah terhadap valuta asing, khususnya bila ada gangguan yang cukup berarti yang berakibat pada terjadinya lonjakan, mengingat dalam situasi ekonomi Indonesia, kadang-kadang muncul gejolak yang menimbulkan lonjakan ekonomi, yang tidak dapat diperkirakan sebelumnya. Model ini bermula dari analogi gejala fisika dengan gejala ekonomi, tetapi model ini masih perlu diperbaiki dengan memasukkan factor gangguan yang bekerja dalam waktu yang sangat singkat bukan hanya pada saat awal agar menghasilkan fungsi delta atau fungsi diskrit sehingga solusinya dapat ditinjau dengan pendekatan diskrit. Kata-kata kunci: getaran, massa berubah, fungsi harmonik logaritmik, pendulum torsi Abstract The overview of the mass-loaded spring system could produce vibration motion characterized by the change of the load position over time following the harmonic oscillation function.If the load mass is constant, then the function of position to time will be a pure harmonic form of sine wave and / or cosine.If the load mass is changed linearly, it will result in the relaxation of the vibration period, so the solution of the load position is in the form of a harmonic logarithmic oscillation function.For a laboratory scale review, this condition can be applied to the rotational oscillation torsion pendulum.The loaded spring model has been developed to describe the dynamics of the exchange rate of the rupiah against foreign exchange, especially when there is significant interference resulting in a spike, given the economic situation in Indonesia, there are sometimes fluctuations that cause unexpected economic hikes.This model begins with the analogy of physical and economic phenomenon. However, this model still needs to be fixed by incorporating the interference factor that works in a very short time not only at the beginning, in order to produce delta function or discrete function so that the solution can be reviewed with discrete approach. Keywords: vibration, mass changing, harmonic logarithmic function, torsion pendulum.