PROTOTIPE RUANGAN NICU DENGAN SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN BERBASIS MINI SCADA JALUR MODBUS - Wisnu Broto; Agung Saputra; Allan Fadrius (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2017)
Abstrak NICU merupakan suatu ruangan untuk mendukung perkembangan hidup bayi yang baru lahir. seperti ventilator mekanik, blue light therapy, portable rontgenography, echocardiography dan lain-lain. Dalam ruangan tersebut digunakan pula untuk melakukan perawatan pada bayi yang memiliki Pigmen bernama bilirubin dengan kadar atau level yang tinggi, bilirubin adalah faktor penyebab dari bayi kuning (ikterus). Untuk dapat mengatur bilirubin pada bayi serta mengendalikan infeksi nosokomial, maka ruang tersebut harus memenuhi standart yang ada, antara lain ruang NICU yang terisolasi dengan area umum, pembagian ruang infeksi dan non infeksi, scrub area, 1 wastafel tiap 3 bayi, jarak antara area perawatan bayi minimal 1,2~2,4 meter, pengaturan suhu (22~30°C) dan kelembaban (30~60%) ruang NICU. Pada Project ini dibuat prototipe ruangan NICU dengan sistem untuk menjaga temperature dan kelembaban secara otomatis dengan mini SCADA melalui jalur modbus, yang di lengkapi dengan lampu UV untuk menurunkan tingkat bilirubin pada bayi. Hasil dari pengujian bahwa temperatur pada ruangan NICU mencapai 36.1°C ~ 37.8°C ketika lampu UV bekerja sesuai dengan tabel kerja dan temperatur tersebut memang di butuhkan untuk dapat menurunkan bilirubin pada bayi, kemudian fan dapat bekerja menurunkan temperatur yang telah berada diatas set point sehingga tetap terjaga pada range standart yang ada. Kata Kunci: NICU, Bilirubin, Temperature dan kelembaban, Modbus, Mini SCADA. Abstrak NICU is a room to support the development of newborns. such as mechanical ventilator, blue light therapy, portable rontgenography, echocardiography and others. In the room is also used to perform treatment in infants who have a pigment called bilirubin with high levels or levels, bilirubin is a contributing factor of jaundice (jaundice). In order to regulate bilirubin in infants as well as to control nosocomial infections, the space must meet the existing standards, including isolated NICU spaces with common areas, infections and noninfectious spaces, scrub areas, 1 washbasin every 3 infants, the distance between treatment areas infants at least 1.2 ~ 2.4 meters, temperature setting (22 ~ 30 ° C) and humidity (30 ~ 60%) NICU space. In this Project, NICU room prototype is designed to keep temperature and humidity automatically with mini SCADA through modbus line, which is equipped with UV lamp to decrease bilirubin level in infant. The result of testing that the temperature in the NICU room reached 36.1 ° C ~ 37.8 ° C when the UV lamp works in accordance with the work table and the temperature is needed to reduce bilirubin in infants, then the fan can work to lower the temperature that has been above the set point so stay awake in the existing standard range. Keywords: NICU, Bilirubin, Temperature and humidity, Modbus, Mini SCADA.