LOGIKA FUZZY PADA PROSES PELET PAKAN IKAN - Agung Saputra; Wisnu Broto; Ainil Syafitri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2015)
Sistem logika fuzzy pada proses pellet pakan ikan ini mempunyai 3 parameter masukan antara lain diameter, kekerasan, panjang dan mempunyai keluaran tunggal yaitu berat pellet pakan ikan. Dari masukan dan keluaran mempunyai tiga label linguistik pada setiap fungsi keanggotaannya, dan mempunyai if-then aturan yang digunakan di sistem fuzzy ini. Algoritma fuzzy dapat digunakan sebagai algoritma untuk menentukan tingkatan dari ketebalan, kekerasan, dan diameter dari suatu pellet pakan ikan. Dalam penelitian ini digunakan model MAMDANI untuk mengontrol berat pelet dari setiap perubahan ketiga parameter pellet. Fungsi keanggotaan masukan dari parameter tersebut menentukan tingkatan dari penyimpangan berat pellet dari nilai nominal pellet pakan ikan. Hasil berat tablet menggunakan logika fuzzy dengan pendekatan rule-based dan common sense mempunyai kestabilan rata-rata sebesar 99.650 %. Pada proses produksi pencetakkan pellet pakan ikan yang menggunakan logika fuzzy dengan model MAMDANI hanya terjadi deviasi : 106 mg (max), 100 mg (min), 100 mg (standard), sehingga diperoleh rata-rata 100.283 mg + 0.047 %. Kata kunci : fuzzy, produksi, pellet, MATLAB.