SINTESIS DAN KARAKTERISASI SIFAT FISIKA TONER BERBASIS PASIR BESI DENGAN METODE POLIMERISASI EMULSI - Siti Zulaikah; Nandang Mufti; Abdulloh Fuad; Firriy Melati Sukma (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2014)
Toner berbasis pasir besi dengan kandungan mineral dominan magnetite berhasil disintesis dengan metode polimerisasi emulsi. Bahan baku toner tersebut terdiri dari karbon, polimer yang terbuat dari stereofoam, magnetite (Fe3O4) yang diekstrak dari pasir besi dan dikecilkan ukuran bulirnya dengan metode kopretisipasi. Dari hasil uji SEM diperoleh ukuran bulir rata-rata 6,007 mikron. Ukuran tersebut relatif kecil bila dibandingkan dengan ukuran bulir rata-rata toner pasaran yaitu sebesra 10 mikron. Struktur XRD dari toner yang dihasilkan menunjukkan kesamaan dengan toner pasaran, Sementara itu suseptibilitas magnetik dari toner tersebut memiliki nilai yang berada pada rentang 200 ï‚´ 10-8 hingga 900ï‚´ 10-8 m3/kg. Harga suseptibilitas magnetik menurun seiring dengan penurunan ukuran bulir atau waktu milling. Sifat kelistrikan dari toner tersebut yang dalam penelitian ini terukur dari dielektrisitas dan resistivitas, menunjukkan rentang nilai dari 7 hingga 21 Hz untuk dielektrisitas dan 18.500 hingga 34.000 ohm cm untuk resistivitas. Nilai konstanta dielektrik dan resistivitas cenderung meningkat seiring dengan menurunnya ukuran bulir toner. Kata Kunci: Sintesis Toner, Pasir Besi, Suseptibilitas Magnetik, Dielektrisitas, Resistivitas, Polimerisasi Emuls.