RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN VERTIKAL TIPE HYBRID SAVONIUS-DARRIEUS DENGAN PERBEDAAN JUMLAH SUDU - Haryo Dwi Prananto; Esmar Budi; Hadi Nasbey (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2014)
Telah dirancang bangun turbin angin vertical tipe Hybrid Savonius-Darrieus dengan perbedaan jumlah sudu. Turbin angin savonius yang dibuat bertipe single step, sedangkan darrieus yang digunakan adalah tipe H-Rotor. Desain turbin dibuat 2 jenis dengan perbedaan jumlah sudu antara turbin savonius dengan darrieus. Desain pertama jumlah sudu turbin savonius lebih banyak (3 sudu) dibanding jumlah sudu darrieus (2 sudu). Sebaliknya, pada desain kedua jumlah sudu turbin darrieus lebih banyak (3 sudu) dibanding jumlah sudu turbin savonius (2 sudu). Kedua desain diuji dengan kecepatan angin yang berbeda. Kemudian diambil data RPM (Rotation Per Minute), tegangan, dan kuat arus pada setiap kecepatan angin. Kemudian dihitung daya keluarannya. Hasil yang didapat RPM dan daya keluaran pada desain kedua lebih besar dibandingkan dengan desain pertama di setiap kecepatan angin. Keywords: Hybrid VAWT, Savonius, H-Rotor, Number of Blade, RPM, Daya Keluaran.