PENGEMBANGAN DESAIN TEROWONGAN ANGIN SEDERHANA - Christin Stefphanie; Cecep E. Rustana; Hadi Nasbey (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2014)
Ketelitian dalam penelitian yang memanfaatkan terowongan angin dapat dicapai dengan kondisialiran dalam terowongan yang berintensitas turbulensi kecil. Dalam penelitian ini dibuat sebuah terowongan angin sirkuit terbuka sebagai pengembangan dari desain terowongan angin yang terdapat di Jurusan Fisika FMIPA UNJ. Penggunaan honeycomb juga dilakukan dengan tujuan meningkatkan kualitas aliran angin pada desain pengembangan tersebut. Data kecepatan angin pada waktu tertentu dari terowongan angin desain lama dan baru diambil untuk kemudian diolah menjadi data intensitas turbulensi. Dari kedua nilai intensitas turbulensi tersebut diketahui bahwa desain terowongan angin berpengaruh pada kualitas aliran pada terowongan angin. Kajian tersebut akan membandingkan efektifitas kedua desain terowongan angin terhadap turbulensi. Kata kunci: terowongan angin, intensitas turbulensi, desain, honeycomb.