Prototipe model sistem pengatur pencahayaan pada ruangan berbasiskan mikrokontroler atmega32 - M Ikrar Ramadhan; Iwan Sugihartono; esmar Budi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2013)
Sedang dilakukan penelitian mengenai prototipe model sistem pengatur pencahayaan pada ruangan berbasiskan mikrokontroler ATmega32 sebagai alat untuk memaksimalkan pencahayaan pada ruangan. Rancang bangun dan pengujian prototype model sistem pengatur pencahayaan pada ruangan merupakan salah satu alternatif dalam mensiasati mahalnya harga sistem pencahayaan yang telah beredar dipasaran. Pengujian prototipe ini dilakukan dengan mengkalibrasi keluaran sensor cahaya yang menghasilkan tegangan maksimal sebesar 5VDC dengan menggunakan luxmeter agar didapatkan nilai iluminasi yang sesungguhnya. Selanjutnya nilai iluminasi yang didapat dari sensor cahaya dipergunakan untuk mengatur perubahan tingkat iluminasi pada lampu. Dari literatur yang telah dibaca sistem pengatur pencahayaan pada ruangan dikatakan baik apabila dapat mengatur tingkat iluminasi lampu dalam keadaan ruangan tidak mendapatkan cahaya matahari, kurang mendapatkan cahaya matahari, dan cukup mendapatkan cahaya matahari. Kata kunci: sistem pengatur pencahayaan, sensor cahaya, iluminasi.