Analisis Morfologi Pori Karbon Aktif Berbahan Dasar Arang Tempurung Kelapa Dengan Variasi Tekanan Gas Argon (Ar) - Bernadeta Dwi Pramita Yuniarti; Esmar Budi; Hadi Nasbey (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2013)
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan karbon aktif berbahan dasar tempurung kelapa dengan mengalirkan gas Argon sebagai gas inert ke dalam tabung berisi karbon berbentuk granule yang dipanaskan di dalam furnace. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi tekanan gas Argon (Ar) terhadap morfologi pori karbon aktif dan untuk mengetahui berapa tekanan gas Argon (Ar) yang dibutuhkan untuk menghasilkan karbon aktif yang berkualitas baik. Karbon aktif ini akan diaplikasikan sebagai penjernih air tanah, pemurnian gas, dan lain sebagainya. Karbon yang sudah berbentuk granule kami timbang seberat 9,38 gr persample. Proses aktivasi dilakukan dengan suhu 700Â° dan periode 60 menit dengan perbedaan perlakuan tekanan sebesar 10 kg.f/cm2, 15 kg.f/cm2, dan 20 kg.f/cm2. Sample kemudian dianalisis dengan menggunakan Microscope Optic dan diuji dengan Uji PSA (Particle Size Analyzing). Dari literatur yang telah dibaca karbon aktif dikatakan semakin baik apabila jumlah pori semakin banyak dan ukuran porinya semakin kecil. Dan dari hasil uji yang telah kita lakukan maka semakin besar tekanan gas Argon yang diberikan maka semakin banyak pori dan semakin kecil pori yang terbentuk. Kata Kunci: Karbon Aktif, Tekanan gas Argon, Morfologi pori.