PENGEMBANGAN ALAT PERAGA GERAK PARABOLA MENGGUNAKAN PELONTAR PROYEKTIL OTOMATIS - Hadi Nasbey; Gatot Raharjo; Razali Razali (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan berupa alat peraga gerak parabola menggunakan pelontar proyektil otomatis yang dapat digunakan oleh guru dan siswadalam proses pembelajaran fisika untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berpikir ilmiah siswa dalam pembelajaran fisika pada materi gerak parabola kelas XI SMA. Penelitian dilakukan pada bulan Juli–Desember 2011 di Laboratorium Jurusan Fisika FMIPA-UNJ. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (development research). Penelitian dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu (1) permasalahan guru dalam menyampaikan konsep gerak parabola dan penggunaan alat peraga sebagai upaya pemecahan masalah. (2) perancangan alat, (3) pembuatan alat peraga gerak parabola menggunakan pelontar otomatis, (4) uji fungsional dan karakteristik alat, (5) pengembangan desain alat peraga agar mudah diamati dengan bahan pelindung transparan, (6) validasi oleh tenaga ahli (dosen), guru dan siswa. Hasil penelitian didapat informasi, hasil produk pengembangan alat peraga gerak parabola menggunakan pelontar proyektil otomatis memiliki masukan (input) kecepatan awal 1.0-5.0 m/s , sudut elevasi 0-900,jarak jangkauan maksimal mencapai tidak kurang dari 250 cm. Hasil validasi oleh ahli media mendapatkan interpretasi skor penilaian 90%. Kata kunci: alat peraga, gerak parabola, otomatis.