PENGEMBANGAN E-MODULE MENGGUNAKAN PROBLEM BASED LEARNING PADA POKOK BAHASAN FLUIDA DINAMIS GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK SMA KELAS XI - Livia Quita Sari; Cecep E. Rustana; Raihanati Raihanati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2018)
Abstrak Telah dilakukan penelitian pengembangan yang menghasilkan sumber belajar mandiri berupa modul elektronik (e-module) menggunakan problem based learning pada pokok bahasan fluida dinamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan dengan tahapan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Produk penelitian ini diuji lapangan di SMAN 72 Jakarta. Produk dibuat menggunakan software 3D Pageflip Professional 1.7.7 dan konten-kontennya menggunakan beberapa software, yaitu iSpring Suite 8, Wondershare Filmora, dan Microsoft Office. Hasil validasi dan tanggapan uji coba lapangan menunjukkan bahwa e-module yang dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar mandiri dengan skor rata-rata 86,67% menurut ahli materi fisika, 80,24% menurut ahli media pembelajaran, 84,90% menurut ahli pembelajaran, 81,16% menurut guru fisika SMA, dan 84,44% menurut peserta didik SMA kelas XI. Uji efektivitas produk menggunakan uji gain ternormalisasi didapatkan rata-rata skor sebesar 0,546 menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar kognitif dengan kriteria sedang. Berdasarkan hasil uji kelayakan dan uji efektivitas produk, maka e-module menggunakan problem based learning pada pokok bahasan fluida dinamis yang dikembangkan layak dijadikan sebagai sumber belajar mandiri peserta didik SMA kelas XI dan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik. Kata-kata kunci: E-module, Model 4D (four-D), PBL, fluida dinamis, hasil belajar kognitif. Abstract A research had been conducted which produced self-learning resources in the form of an electronic module (e-module) using problem-based learning on the subject of dynamic fluid. This research method used is development research method with 4D (Define, Design, Development, and Disseminate). This research method used is development research method with 4D (Define, Design, Development, and Disseminate). This research product was tested at SMAN 72 Jakarta. This product is made using 3D Pageflip Professional 1.7.7, and its content uses several software is iSpring Suite 8, Wondershare Filmora, and Microsoft Office. Validation results and field trial responses indicate that the e-module developed is suitable to be used as an independent learning source with an average score of 86,67% according to physics material experts, 80,24% according to instructional media experts, 84,90% according to learning experts, 81,16% according to the high school physics teacher, and 84,44% according to high school students class XI. Product effectiveness test using normalized gain test obtained an average score of 0.546 indicating an increase in cognitive learning outcomes with moderate criteria. Based on the results of the feasibility test and product effectiveness test, the e-module uses problem-based learning on the topic of dynamic fluid developed which is suitable to be used as a source of independent learning for students of class XI and can improve cognitive learning results of students. Keywords: E-module, 4D (four-D) model, PBL, Dynamic Fluid, Cognitive Learning Result.