PENGARUH KUAT ARUS TERHADAP MORFOLOGI PERMUKAAN LAPISAN KOMPOSIT Ni-TiN/Si3N4 DENGAN MENGGUNAKAN METODE ELEKTRODEPOSISI - Yani Oktaviani; Esmar Budi; Iwan Sugihartono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuat arus terhadap morfologi permukaan lapisan komposit Ni-TiN/Si3N4 yang telah terbentuk. Proses pelapisan ini menggunakan metode elektrodeposisi selama 15 menit pada substrat Tungsten Karbida dengan komposisi larutan elektrolit yang terdiri dari NiCl2.6H2 0.17 M, NiSO4.6H2O 0.38 M, TiN 4 gr/L, H3BO3 0.49 M, Si3N4 0.4 gr/L dan Sodium Dodecyl Sulfate (SDS) 0.12 gr/L. Elektroda yang digunakan yaitu Platina (Pt) sebagai elektroda pendukung, AgCl sebagai elektroda pembanding dan Tungsten Karbida (WC) sebagai elektroda kerja. Variasi kuat arus yang digunakan yaitu 4 mA, 5 mA dan 6 mA. Selanjutnya, dilakukan karakterisasi morfologi dengan menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil menunjukkan semakin meningkatnya kuat arus morfologi permukaan lapisan akan semakin halus. Kata-kata kunci: lapisan komposit, elektrodeposisi, kuat arus, morfologi Abstract This research aims to determine the effect of current on the surface morphology of the composite layers of Ni-TiN / Si3N4 which has been formed. This coating process used electrodeposition method for 15 minutes on Tungsten Carbide substrate with electrolyte solution composition consist ing of NiCl2.6H2 0.17 M, NiSO4.6H2O 0.38 M, TiN 4 gr / L, H3BO3 0.49 M, Si3N4 0.4 gr / L and Sodium Dodecyl Sulfate (SDS) 0.12 gr / L. The electrode used is Platine (Pt) as the counter electrode, AgCl as the reference electrode and Tungsten Carbide (WC) as the working electrode. The variations of current used are 4 mA, 5 mA, and 6 mA. The surface morphology of composites was characterized by using Scanning Electron Microscopy (SEM). The results showed that the increase of current the layers surface morphology would be more smooth. Keywords: composite layer, electrodeposition, current, morphology