ANALISIS NETWORK DAN GEOMETRI PADA SISTEM GRANULAR DUA DIMENSI - Widya Meiriska; Sparisoma Viridi; Dimas P. P. A.; Putri Mustika W. (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2018)
Abstrak Pengaturan partikel dan gaya dalam material granular dan materi partikulat memiliki organisasi yang kompleks pada skala spasial. Organisasi seperti ini dapat mempengaruhi bagaimana material merespon atau mengkonfigurasi ulang ketika terkena gangguan atau pemuatan eksternal. Studi teoritis sifat-sifat partikel, force-chain dan domain memerlukan pengembangan dan penerapan kerangka kerja matematis, stastistik, fisika dan komputasi yang tepat. Secara tradisional bahan granular telah diselidiki menggunakan partikel atau model rangkaian yang masing-masing cederung secara implisit. Dewasa ini pengembangan ilmu jaringan (network science) telah muncul sebagai pendekatan yang kuat untuk menyelidiki dan mencirikan arsitektur heterogen dalam sistem yang kompleks dan beragam metode telah menghasilkan wawasan yang menarik kedalam material granular. Dalam studi ini akan meninjau pendekatan berbasis jaringan untuk mempelajari material granular dan mengeksplorasi potensi kerangka tersebut untuk memberikan deskripsi yang berguna dari material granular ini. Serta untuk meningkatkan pemahaman tentang fisis yang mendasarinya. Penelitian dilakukan dengan melakukan simulasi menggunakan program python 3.6. Dari hasil simulasi dan dilakukan analisis network pada material granular (perkembangbiakan koloni ragi) dapat disimpulkan pendekatan berbasis network ini mampu memberikan informasi yang tidak dapat diketahui sebelumnya, bahwa perkembangbiakan koloni ragi tidak dipengaruhi oleh umur dan diameter sel, serta kecenderungan sel anak yang sering berada pada jarak yang cukup dekat dengan sel induk. Kata-kata kunci: Analisis network, jaringan, sistem granular Abstract The arrangement of particles and forces in granular materials and particulate matter has complex organizations on a spatial scale. Such organizations may affect how materials respond or reconfigure when exposed to external interference or loading. Theoretical studies of particle, force-chain and domain properties require the development and application of appropriate mathematical, statistical, physical and computational frameworks. Traditionally granular materials have been investigated using particles or circuit models that are each implicitly. Today the development of network science has emerged as a powerful approach to investigate and characterize heterogeneous architecture in complex systems, and diverse methods have yielded interesting insights into granular materials. In this study will review the network-based approach to study granular materials and explore the potential of these frames to provide a useful description of these granular materials. As well as to improve understanding of the underlying physics. The study was conducted by simulating using python 3.6 programs. From the simulation results and carried out network analysis on granular material (breeding of yeast colonies) it can be concluded that this network-based approach can provide information that cannot be known previously, that the breeding of yeast colonies is not influenced by the age and tendency of child cells that are often at a close distance. With parent cells. Keywords: Complex system, Granular, Network Analysis.