SUATU STUDI AWAL MODIFIKASI SIFAT PEMBASAHAN PADA PERMUKAAN KAIN TEKSTIL POLIESTER 100% MENGGUNAKAN TEKNOLOGI PLASMA PIJAR KORONA - Valentinus Galih Vidia Putra; Andrian Wijayono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Artikel ini menguraikan pemanfaatan aplikasi teknologi plasma pijar korona pada bidang tekstil terutama pemanfaatanya dalam modifikasi sifat pembasahan pada permukaan kain poliester 100%. Hasil riset memperlihatkan bahwa dengan melakukan variasi waktu perlakuan plasma pada kain poliester grey 100% dengan tetal pakan dan lusi masing-masing 70 helai/inci dan 60 helai/inci didapatkan bahwa terdapat perubahan sifat pembasahan kain dengan meningkatnya sifat hidrofilik kain. This paper explains the application of corona discharge plasma in textile field specially for modification of surface properties and wet ability of polyester100% fabric. In this research, we have found that the variation of time treatment using corona discharged plasma on the fabric will influence the wet ability and hydrophilic properties of exposure specimen (polyester 100% with 70 / inch of weft density and 60/inch of warp density.