PENGEMBANGAN E-MODUL MATERI MOMENTUM DAN IMPULS BERBASIS PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING (POGIL) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SMA KELAS X - Yasmine Maya Savira; Agus Setyo Budi; Yetti Supriyati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul materi momentum dan impuls berbasis Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) yang dilengkapi dengan soal-soal HOTS untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa SMA kelas X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE meliputi lima tahapan, yaitu tahap analisis (Analyze), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Development), tahap implementasi (Implementation), dan tahap evaluasi (Evaluate). Produk dibuat menggunakan software 3D Pageflip Professional 1.7.7. Penilaian angket uji validasi diinterpretasikan dengan Skala Likert. Hasil uji validasi oleh ahli materi diperoleh 82.78% dengan kategori sangat layak, hasil uji validasi oleh ahli media diperoleh 88.81% dengan kategori sangat layak, dan hasil uji validasi oleh ahli pembelajaran diperoleh 80.83% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba lapangan oleh guru fisika SMA kelas X dan XI diperoleh 98.25% dengan kategori sangat layak dan hasil uji coba lapangan oleh siswa diperoleh 92.05% dengan kategori sangat layak. Uji coba lapangan kepada 36 siswa kelas XI MIPA 2 SMAN 44 Jakarta diperoleh hasil rata-rata nilai pre-test sebesar 35.00 dan post-test sebesar 66.25. Hasil yang diperoleh pada uji Gain sebesar 0.485 dengan klasifikasi sedang. Berdasarkan hasil uji validasi dan uji coba lapangan, dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan telah layak digunakan sebagai bahan ajar mandiri untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada materi momentum dan impuls. This research aims to development of e-module for momentum and impulse materials based on Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) that is equipped with HOTS questions to improve high order thinking skills for Senior High School Students in Class X. The method used in this research is method of research and development (R&D) with the ADDIE development model. The ADDIE development model includes five stages, there are the analysis stage (Analyze), the planning stage (Design), the development stage (Development), the implementation (Implemetation), and evaluation stage (Evaluate). This product is made using 3D Pageflip Professional 1.7.7. Assessment of questionnaire validation test instrument is interpreted by using Likert Scale. The result of validation test by material experts obtained 82.78% with a very decent category, the result of validation test by media experts obtained 88.81% with a very decent category, and the result of validation test by education experts obtained 80.83% with a very decent category. The result of field trial test by high school physic teachers Class X and XI obtained 98.25% with a very decent category and the result of field trial by students obtained 92.05% with a very decent category. The result of field trials test by 36 students of Class XI MIPA 2 of SMAN 44 Jakarta obtained an average of pre-test score 35.00 and an average of post-test score 66.25. the result of Gain test obtained 0.485. in the medium classification. Based on the results of validation test and field trials test, it can be concluded that the developed product has been used as an independent teaching material to improve students High Order Thinking Skills in momentum and impulse materials.