PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PODE (PREDICT-OBSERVE-DISCUSS-EXPLAIN) MENGGUNAKAN SIMULASI PHET TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA KELAS XI - Mareti Wulandari; Siswoyo Siswoyo; Cecep E. Rustana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh strategi pembelajaran PODE (Predict-Observe-Discuss-Explain) menggunakan simulasi PhET terhadap keterampilan proses sains siswa SMA kelas XI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes keterampilan proses sains berjumlah 20 soal pilihan ganda yang telah divalidasi. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh rata-rata nilai pretest pada kelas kontrol yaitu sebesar 33 sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 34,7. Perolehan rata-rata nilai posttest pada kelas kontrol yaitu sebesar 57 sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 81,5. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu dengan menggunakan teknik statistik uji-t satu pihak untuk menguji perbedaan rata-rata perolehan nilai posttest keterampilan proses sains pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil perhitungan diperoleh nilai thitung = 11,69 dan nilai ttabel = 1,699 (ά = 0,05 ; dk = 29). Hal tersebut berarti nilai thitung > ttabel sehingga hipotesis nol (H0) ditolak karena nilai thitung berada diluar daerah penerimaan H0. Berdasarkan hasil analisis data penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dalam penerapan strategi pembelajaran PODE (Predict-Observe-Discuss-Explain) menggunakan simulasi PhET terhadap keterampilan proses sains siswa SMA kelas XI. This research aims to determine how the effect of the PODE (Predict-Observe-Discuss-Explain) learning strategy using PhET simulation on science process skills of high school students of class XI. The method used in this research was an experiment with a pretest-posttest control group design. The sampling technique in this research was purposive sampling. The research instrument used was a science process skills test totaling 20 multiple choice questions that had been validated. Based on the results of data processing, the average value of the pretest in the control class is 33 while the experimental class is 34,67. The average score of posttest in the control class is 57 while in the experimental class is 81,5. The data analysis technique was carried out by using the t-test statistic technique to examine the differences in the average acquisition of posttest value of science process skills in the control class and the experimental class. The calculation results obtained by the value of tcount = 11,66 and the value of ttable = 1.699 (ά = 0.05; dk = 29). This means the value of tcount> ttable so that the null hypothesis (H0) is rejected because the value of tcount is outside the reception area H0. Based on the results of the research data analysis it can be concluded that there is a positive effect in the application of the PODE (Predict-Observe-Discuss-Explain) learning strategy using PhET simulation on science process skills of high school students of class XI.