BUKU IPA DILENGKAPI DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY: MELATIH KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SMP KELAS VIII SEMESTER GENAP - A. Handjoko Permana; Fauzi Bakri; Nabila Islahana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Pembelajaran dalam abad 21 menuntut peserta didik untuk mempunyai keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Sebaiknya HOTS dilatih di setiap jenjang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang dilengkapi Augmented Reality untuk melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi pada siswa SMP Kelas VIII Semester Genap. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model Dick and Carey. Buku IPA dilengkapi augmented reality ini diharapkan dapat dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah, berpikir kritis, berpikir kreatif, berargumentasi, dan menetapkan keputusan. Instrumen validasi yang digunakan berupa kuesioner skala likert dengan responden para ahli (materi dan media) dan pengguna (guru dan siswa).