LEARNING CYCLE 5E MENGGUNAKAN E-LEARNING BERBASIS SCHOOLOGY PADA MATERI ELASTISITAS DAN HUKUM HOOKE - Monalisa Monalisa; Agus Setyo Budi; Vina Serevina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan learning cycle 5E menggunakan e-learning berbasis Schoology pada materi elastisitas dan hukum Hooke yang digunakan dalam pembelajaran fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Research and Development (RnD) dengan model ADDIE. Model ADDIE yang meliputi lima tahapan yaitu tahap analisis (Analyze), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Development), tahap implementasi (Implement), dan tahap evaluasi (Evaluate). E-learning merupakan media pembelajaran yang bisa digunakan oleh guru dan peserta didik sebagai media penunjang belajar kapanpun dan dimanapun. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah produk berupa e-learning fisika yang dilengkapi dengan fitur pembelajaran seperti menampilkan materi, video, assigment, quiz, forum untuk diskusi dan rapor. Selain itu, dengan adanya model Learning Cycle 5E (Engage, Explore, Explain, Elaborate, Evaluation) yang diterapkan dalam pembelajaran yang sedang dipelajari, dengan bantuan guru sebagai fasilitator baik dikelas maupun diluar kelas. Berdasarkan hasil validasi ahli materi mendapatkan rata-rata sebesar 85,42%. Untuk ahli media rata-rata sebesar 82,5%. Dan oleh ahli Pembelajaran sebesar 90,66%. Kemudian oleh guru fisika SMA sebesar 82%. Dan dari peserta didik SMA kelas XII sebesar 82,3%. Sehingga, learning cycle 5E menggunakan e-learning berbasis Schoology pada materi elastisitas dan hukum Hooke layak digunakan sebagai media pembelajaran. This research aims to Learning Cycle 5E used E-learning based Schoology of Elasticity and Hooke Law. The method of this research is Research and development (RnD) with the ADDIE models. ADDIE model which includes five stages, namely the analysis stage (Analyze), the planning stage (Design), the development stage (Development), the implementation stage (Implement), and the evaluation stage (Evaluate). E-learning can be used everytime and everywhere by teacher and students as the supporting media in physics learning. The result of this research are product in the form of e-learning equipped with learning features such as diplaying materials, video, assigment, quiz, forum to discussed and rapot. In addition, with existence of the models Learning Cycle 5E (Engage, Explore, Explain, Elaborate, Evaluation) that is applied in this e-learning, the help of teacher as a facilitator both in class and outside classroom. Validation and trial result produced an average persentance of 85,42% by materials experts. 82,5% by media experts, and 90,66% by learning exprets. And then 82% by high school physics teacher. And 82,3% by high school students of class XII. Furtermore, e-learning physics based Learning Cycle 5E used Schoology of elasticity and Hooke Laws is suitable for use as e-learning medium.