VALIDITAS MODUL PRAKTIKUM BERORIENTASI KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENDIDIKAN KARAKTER - Arie Arma Arsyad; Dewi Sartika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul praktikum fisika dasar berorientasi keterampilan proses sains dan pendidikan karakter yang memenuhi kriteria valid. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan sesuai dengan model 4-D oleh Thiagarajan yang meliputi: (1) Tahap Pendefinisian (Define), (2) Tahap Perancangan (Design), (3) Tahap Pengembangan (Develop), dan (4) Tahap Penyebaran (Disseminate). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa modul praktikum fisika dasar ini layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran pada kategori penilaian sangat baik. This research aimed to develop a basic physics lab module oriented science process skills and character education are valid criteria. This research was a development research used the 4-D model by Thiagarajan which includes: (1) Defining Phase, (2) Design Phase, (3) Development Phase, and (4) Disseminate Phase. The results of the study showed that this basic physics practicum module was valid to use in learning with very good category.