RANCANG BANGUN EKSPERIMEN SEDERHANA KUAT MEDAN MAGNET MENGGUNAKAN SENSOR KECEPATAN ARDUINO - Iman Safari; Inggrid Ayu Putr; Riris Purbosari; Rita Amalia Huljannah; Iwan Sugihartono; Mangasi Alion Marpaung (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Pada pembelajaran Induksi elektromagnet, pada umumnya siswa SMA kelas XII mampu menyebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi tegangan GGL. Salah satu faktor yang disebutkan adalah memperbesar kuat medan magnet yang digunakan. Tetapi 93,7% memiliki analisis bahwa kuat medan magnet berhubungan dengan ukuran magnet. Di dalam penelitian ini akan dilakukan pembuatan rancang bangun eksperimen sederhana untuk menentukan kuat medan listrik. Eksperimen bertujuan untuk memberikan alternatif percobaan yang bisa memberikan pengalaman langsung kepada siswa sehingga dapat memecahkan masalah miskonsepsi siswa tentang kuat medan magnet. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE (analyse, design, development, Implementation, dan Evaluation). Namun, penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap develeopment. Hasil dari sensor akan dipresentasikan dalam grafik tegangang GGL terhadap kecepatan sudut putarnya digrafikkan sehingga dapat dihitung besar kuat medan magnet yang ada. In learning electromagnetic induction, high school students in grade 12 are generally able to mention the factors that influence the voltage of electromotive force. One of the factors mentioned is to increase the strength of the magnetic field used. But 93.7% had an analysis that the magnetic field strength was related to the size of the magnet. In this study it will be reported about the design of simple experiments to determine the electric field strength. The research aims to provide an alternative experiment which gives direct experience to students so that they can solve the problem of students' misconceptions about magnetic field strength. The results of the sensors will be presented in the graph of the GLD strain on the rotational angular velocity so that the magnitude of the magnetic field can be calculated.