ANALISIS KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN MEANS ENDS ANALYSIS (MEA) BERBANTUAN VIDEO DENGAN TANPA VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS PESERTA DIDIK - Annisa Muslimah; Anggara Budi Susila; Cecep E.Rustana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir analitis peserta didik dengan penerapan model pembelajaran Means Ends Analysis berbantuan video dengan tanpa video pembelajaran pada materi gelombang bunyi. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 44 Jakarta. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan terpilih kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen 1 dan XI MIPA 3 sebagai eksperimen 2. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan uji t-gain. Nilai t-gain yang didapat dari penelitian ini sebesar 2,360. Rata-rata nilai pretest pada kelas eksperimen 1 diperoleh 35,028 sedangkan pada kelas eksperimen 2 sebesar 35,833. Setelah dilakukan proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran Means Ends Analysis (MEA) berbantuan video pembelajaran pada kelas eksperimen 1 diperoleh rata-rata nilai posttest sebesar 78,417, sedangkan pada kelas eksperimen 2 dengan menggunakan model pembelajaran Means Ends Analysis tanpa video pembelajaran diperoleh rata-rata nilai posttest sebesar 73,750. Rata-rata nilai N-gain pada kelas eksperimen 1 sebesar 0,667 dan pada kelas eksperimen 2 sebesar 0,597. Uji effect size yang didapat dari penelitian ini dengan menggunakan rumus Cohen’s d sebesar 0,369. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan model pembelajaran Means Ends Analysis berbantuan video dengan tanpa video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir analitis peserta didik. Research has been conducted to determine differences in students' analytical thinking skills with the application of the Means Ends Analysis learning model with video assistance without learning videos on sound wave material. This research is a quasi-experimental study with a nonequivalent control group design. The population in this study were all students of class XI MIPA SMA Negeri 44 Jakarta. Sampling in this study used purposive sampling technique and selected class XI MIPA 1 as experimental class 1 and XI MIPA 3 as experiment 2. Data collection techniques used test methods. Data analysis techniques in this study used the t-gain test. The t-gain value obtained from this study was 2.360. The average pretest score in the experimental class 1 was 35,028 while in the experimental class 2 it was 35,833. After the learning process is carried out using the Means Ends Analysis (MEA) learning model assisted by learning videos in experimental class 1, the average posttest score is 78,417, while in experimental class 2 using the Means Ends Analysis learning model without learning video the average posttest score is 73,750. The average N-gain value in the experimental class 1 is 0.667 and in the experimental class 2 is 0.597. Test the size of the effect obtained from this study using the Cohen's d formula of 0.369. Then it can be concluded that there is a comparison of the Means Ends Analysis learning model video assisted with no learning video on the students' analytical thinking skills.