STUDI MISKONSEPSI MEDAN MAGNETIK MENGGUNAKAN METODE FOUR TIER TEST UNTUK SISWA SMA KELAS XII - Diajeng Ramadhan; Immanuel Bobby; Mudammirotul Ashnam; Resti Alfianda; Mangasi Alion Marpaung; Iwan Sugihartono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Miskonsepsi adalah salah satu penyebab kesulitan belajar pada peserta didik, terutama pada pembelajaran fisika. Miskonsepsi dikalangan peserta didik perlu didiagnosis dan hasilnya dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada materi medan magnetik menggunakan teknik four-tier diagnostic test. Four-tier test merupakan instrumen penilaian untuk menentukan konsepsi siswa, dalam memberikan jawaban yang tepat untuk pertanyaan dengan memahami alasannya. Four-tier test memiliki empat tingkatan. Tingkat pertama adalah pertanyaan pengetahuan berupa pilihan ganda, tingkat kedua adalah pertanyaan tentang keyakinan atas jawaban pada tingkat pertama, tingkat ketiga adalah penyajian alasan jawaban pada tingkat pertama, dan tingkat keempat adalah pertanyaan tentang keyakinan atau confidence rating atas alasan jawaban pada tingkat ketiga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling yang dilakukan pada 40 siswa kelas XII di salah satu SMA Swasta di Jakarta Timur untuk pokok bahasan medan magnet. Purposive sampling digunakan untuk membedakan siswa memahami konsep dengan siswa yang mengalami miskonsepsi. Misconception is one of the barriers for students in learning, especially in physics. Misconceptions among students need to be diagnosed so the results can be used to improve the learning outcomes. This research aims to identify students' misconceptions in magnetic field topic by using four-tier diagnostic test. The four-tier test is an assessment instrument to determine the depth of students' concepts in giving the correct answer to a question by understanding the reason. The test has four tiers of diagnosis. The first tier is the answer tier in the form of multiple choice questions, the second tier is the confidence rating of students in the correctness of their chosen options for the answer tier, the third level is the reason tier which presents the reason of the first tier, and the fourth level is the confidence rating of students in the reason tier. This research used quantitative descriptive method of analysis and purposive sampling technique. This research was conducted to 40 students of grade XII that had learned about the magnetic field’s topic in one of the Private High Schools in East Jakarta. Purposive sampling was used to distinguish the students who understand the concepts with the students who experience misconception.