PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERAATIF TIPE TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP HUKUM HOOKE KELAS XI MIPA SMA NEGERI 51 JAKARTA - Raisandy Aziz; Dwi Susanti; Raihanati Raihanati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peningkatan kualitas nilai antara kelas yang menggunakan model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Team Games Tournament) dengan kelas Pembelajaran langsung (Direct Instruction) di SMA Negeri 51 Jakarta kelas XI MIPA. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang berfokus pada penguasaan konsep hukum Hooke dalam ilmu fisika dalam melihat pengaruh model pembelajaran kooperatif Tipe TGT. Hasil penelitian diuraikan menggunakan purposive sampling yang membandingkan selisih perbedaan 2 (dua) kelas yaitu kelas eksperimen melalui model pembelajaran Team Games Tournament dan kelas kontrol melalui model Pembelajaran Langsung pada siswa lalu mengukur tingkat kemampuan penguasaan konsep hukum hooke. Dari hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari kelas eksperimen yang terlihat lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dari nilai rata-rata test akhir (post test) kelas eksperimen = 78,4 dan kelas kontrol = 74,31. Dari hasil posttest itu telah dilakukan tindakan berupa uji-t dan dapat diperoleh thitung = 1,882 dan tTABEL = 1,717, Melalui hasil uji-t bahwa thitung > tTABEL , sehingga kesimpulannya H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat dikatakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Games Tournament) terhadap penguasaan konsep Hukum Hooke dalam ilmu Fisika memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa di SMAN 51 Jakarta.