BUKU IPA DILENGKAPI DENGAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY: MELATIH KEMAMPUAN PEMBELAJARAN SAINTIFIK SISWA SMP KELAS VIII SEMESTER GANJIL - A. Handjoko Permana; Fauzi Bakri; Wahyuni Wahyuni (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Pembelajaran abad 21 menekankan peserta didik untuk melatih pembelajaran saintifik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan Buku IPA SMP yang dilengkapi Augmented Reality untuk melatih pembelajaran saintifik pada siswa SMP kelas VIII semester Ganjil. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pendekatan sistem yang dirancang oleh Walter Dick dan Lou Carey. Buku IPA dilengkapi Augmented Reality ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan memecahkan masalah, berpikir ilmiah, menganalisis, mengklasifikasi, dan menyimpulkan keputusan. Instrument validasi yang digunakan berupa kuesioner skala likert dengan responden para ahli (materi dan media) dan pengguna (guru dan siswa). 21st century learning emphasizes students to train scientific learning. The purpose of this study was to produce a Junior High School Science Book equipped with Augmented Reality to train scientific learning in Odd semester VIII junior high school students. The method used is the research and development method with a system approach model designed by Walter Dick and Lou Carey. This science book equipped with Augmented Reality is expected to improve problem solving skills, think scientifically, analyze, classify, and conclude decisions. The validation instrument used was a Likert scale questionnaire with respondents from experts (material and media) and users (teachers and students).