E-MODUL PEMBELAJARAN MATERI PEMANASAN GLOBAL BERBASIS QUANTUM LEARNING - Zahra Qibtia Balqis; Sunaryo Sunaryo; Esmar Budi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul elektronik fisika materi Pemanasan Global berbasis Quantum Learning. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE dengan tahapan 1) Analyze, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, dan 5) Evaluation. E-modul ini menerapkan rumus AMBAK (Apa Manfaat Bagiku) yang terdapat dalam model pembelajaran Quantum Learning. Pengembangan e-modul ini memperoleh data dari angket uji validasi dan angket uji kelayakan media. Hasil kajian pendahuluan menyatakan bahwa E-Modul pembelajaran ini cukup layak dijadikan modul belajar. This research is aimed to develop a physics electronic modules about Global Warming based on Quantum Learning. This research using the ADDIE method with stages 1) Analyze, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, and 5) Evaluation. This e-module applies the AMBAK formula (Apa Manfaat Bagiku or What are the Benefits to Me) contained in the Quantum Learning model. E-module Development obtains data from the validation test questionnaire and media feasibility questionnaire. Preliminary test result state that this learning e-module is decent enough to be created as. learning module.