E-MODUL IPA TERAPAN BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) MATERI PENANGANAN LIMBAH UNTUK SISWA SMK PARIWISATA - Choirunnisa Choirunnisa; Sunaryo Sunaryo; Dwi Susanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul elektronik IPA Terapan berbasis Contextual Teaching and Learning materi penanganan limbah untuk siswa SMK Pariwisata. Pengembangan modul elektronik IPA berbasis CTL merupakan penelitian Research and Development (R & D) dengan menggunakan model pengembangan 4-D yang dikemukakan oleh Thiagarajan yang terdiri dari empat tahap pengembangan yaitu Define (pendefinisian), Design (perencanaan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Pengembangan modul elektronik IPA berbasis CTL memperoleh data dari angket uji kelayakan media. Hasil kajian pendahuluan menyatakan bahwa E-module pembelajaran cukup layak dijadikan sebagai modul belajar. This study aims to develop an applied-science electronic module based on Contextual Teaching and Learning in waste handling for Tourism Vocational School. This study is research and development (R & D) with procedural model that adapts the research and development procedure according to 4-D by Thiagarajan which consists of four step of development, there are namely Define, Design, Develop, and Disseminate. This study obtained data from validity questionnaire of media. The results of the preliminary indicate that this module has been develop can be used as a learning module.