PETA BAHAYA GEMPA BUMI MALUKU UTARA BERDASARKAN GEMPA BUMI HALMAHERA, 11 SEPTEMBER 2008 MAGNITUDO 7,6 - Rafie Achmad Prayoga; Sunaryo; Sulastri (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Telah dilakukan pemetaan bahaya gempa bumi di Maluku Utara menggunakan skenario gempa bumi Halmahera 11 September 2008 dengan magnitudo 7,6. Analisis menggunakan metode deterministik dengan fungsi atenuasi Zao et al modifikasi untuk wilayah Sulawesi. Parameter yang digunakan dalam perhitungan yaitu magnitudo, kedalaman gempa bumi, jarak pusat gempa ke lokasi penelitian, mekanisme sumber, dan Vs30. Diperoleh hasil berupa sebaran PGA dan Intensitas gempa bumi di Maluku Utara berkisar antara 0,006g hingga 1,85g, dengan intensitas gempa bumi berkisar antara III MMI hingga VIII MMI. Nilai PGA dan intensitas gempa bumi terbesar berada pada wilayah Halmahera Barat dan Halmahera Utara, dimana wilayah ini berdekatan dengan sumber gempa. Earthquake hazard mapping on Halmahera Island has been carried out using the scenario of the September 11, 2008 Halmahera earthquake with a magnitude of 7.6. Analysis using deterministic methods with attenuation function Zao et al modification for Sulawesi region. The parameters used in the calculation are magnitude, earthquake depth, epicenter distance to the research location, source mechanism, and Vs30. Results obtained in the form of distribution of PGA and earthquake intensity in North Maluku ranged from 0.006g to 1.85g, with earthquake intensity ranging from III MMI to VIII MMI. The greatest PGA value and earthquake intensity are in the West and North Halmahera region, where the area is close to the source of the earthquake.