TEDAPIS (TENDA DARURAT PINTAR BERTENAGA PANEL SURYA) SEBAGAI SOLUSI PENYEDIAAN ENERGI LISTRIK BAGI KORBAN BENCANA ALAM - Aldi Destia Lesmana; Rohul Rizki Mubaroq Hartman; Astri Wahyuningtyas; Irzaman (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Sumber energi terbarukan mudah didapat, energi matahari memiliki potensi yang paling melimpah. Rata-rata energi yang diterima bumi oleh matahari sebesar: 3 X 1024 joule setahun atau sekitar 10.000 kali konsumsi energi dunia saat ini. Hal ini menjadikan sumber energi surya kandidat terbaik sebagai sumber energi listrik dalam keadaan darurat bencana. Bedasarkan uraian diatas diperlukannya suatu teknologi baru dalam penghasil energi listrik darurat menggunakan energi cahaya matahari yang mudah didapatkan para pengungsi korban bencana alam. Maka dari itu dilakukanlah penelitian rancang bangun tenda pengungsian dengan panel surya terintegrasi piranti pintar bernama TEDAPIS (Tenda Darurat Pintar Bertenaga Panel Surya). Telah berhasil membuat prototipe TEDAPIS dengan ukuran 3 x 2,48 x 2,45meter dari terpal, kapasitas terpasang sel surya 100 WP. Panel surya yang digunakan adalah beberapa panel berukuran minimalis 38 x 46 cm yang disusun paralel agar mendapat daya dan tegangan setara dengan rata-rata daya listrik rumah 220V 50Hz. Listrik yang dihasilkan TEDAPIS dipakai untuk penerangan malam sebanyak 2 lampu 9 watt, menghidupkan piranti pintar, menyalurkan listrik ke stopkontak yang digunakan sebagai sumber listrik pada pengisian handphone. Renewable energy sources are easily available, solar energy has the most abundant potential. The average energy received by the earth by the sun is: 3 X 1024 joules a year or about 10,000 times the world's current energy consumption. This makes the candidate's best solar energy source a source of electrical energy in disaster emergencies. Based on the description above, we need a new technology in producing emergency electricity using solar energy that is easily obtained by refugees victims of natural disasters. Therefore, a research on the design of refugee tents with integrated solar panels called "TEDAPIS (Solar Powered Smart Panel Tents) was carried out. Has successfully made a TEDAPIS prototype measuring 3 x 2.48 x 2.45 square meters of tarpaulin, installed capacity of 100 WP solar cells. The solar panels used are a number of 38 x 46 cm minimalist panels arranged in parallel to get the power and voltage equivalent to the average home electric power of 220V 50Hz. The electricity produced by TEDAPIS is used for night lighting as many as 2 9 watt lights, turning on smart devices, channeling electricity to an outlet that is used as a power source for charging mobile phones.