ANALISIS KANDUNGAN UNSUR PADA EMISI GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR BAHAN BAKAR BENSIN PREMIUM, PERTALITE, DAN PERTAMAX MENGGUNAKAN TEKNIK LASER-INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPY (LIBS) - Iswatun Khasanah; Mangasi A Marpaung; Riser Fahdiran (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Penggunaan bahan bakar bensin pada kendaraan bermotor menghasilkan emisi gas buang dengan berbagai jenis unsur yang terkandung di dalamnya. Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi unsur yang terkandung pada emisi gas buang kendaraan bermotor dengan metode Laser-Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS). Identifikasi dilakukan pada kendaraan berbahan bakar bensin premium (RON 88), pertalite (RON 90), dan pertamax (RON 92). Data penelitian berupa spektrum antara panjang gelombang dan intensitas. Spektrum yang terbentuk dari keseluruhan sampel menunjukkan tidak adanya perbedaan unsur pada bahan bakar bensin premium, pertalite, dan pertamax. Perbedaan hanya terletak pada konsentrasi kandungan unsur yang terdapat pada masing-masing bahan bakar. Hasil spektrum yang teridentifikasi adalah unsur Karbon (C), Sulfur (S), Hidrogen (H), dan Oksigen (O).The use of gasoline in motor vehicles produced exhaust emissions with various type of elements contained in them. Research has been carried out to identify the elements contained in the exhaust emission of motor vehicles with Laser-generated method Breakdown Spectroscopy (LIBS). Identification is carried out on premium gasoline (RON 88), pertalite (RON 90) and pertamax (RON 92) vehicles. The result data is in the form of spectrum between wavelength and intensity. The spectrum formed from the entire sample shows no differences in the elements identified in premium, pertalite and pertamax gasoline. The difference also lies in the concentration of elemental content in each gasoline fuel. The results of identified spectrum are elements of Carbon (C), Sulfur (S), Hydrogen (H), and Oxygen (O).