IMPLEMENTASI MODEL PERANGKAT PEMBELAJARAN BERORIENTASI HOTS (HIGH ORDER THINKING SKILLS) DAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PBL (PROBLEM BASED LEARNING) PADA MATA KULIAH FISIKA DASAR - Indra Sakti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Dilakukan penelitian action reseach untuk mengimplementasi perangkat Pembelajaran Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) dan Pendidikan Karakter melalui model Problem Based Learning (PBL) di Program Studi Pendidikan IPA Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Bengkulu tahun 2018 untuk mata kuliah Fisika Dasar. Adapun tujuan penelitian adalah (1) Mendeskripsikan aktivitas belajar mahasiswa dalam proses pembelajaran model PBL berbasis HOTS dan pendidikan karakter pada Matakuliah Fisika Dasar. (2)Mendeskripsikan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) mahasiswa setelah pembelajaran PBL berbasis HOTS dan pendidikan karakter. (3) Mendeskripsikan karakter mahasiswa setelah pembelajaran PBL berbasis HOTS dan pendidikan karakter. Kegiatan penelitian ini dilakukan tiga siklus dengan 4 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat langkah penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Perangkat pembelajaran terdiri dari (1) RPP dengan model problem based learning (PBL) berbasis HOTS dan Pendidikan Karakter; (2) bahan ajar materi Suhu dan Kalor berorientasi HOTS dan Pendidikan Karakter; (3) LKPD; (4) instrumen penilaian (a) Keterampilan berpikir tingkat tinggi dan (b) karakter. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi, catatan lapangan, angket, rubrik penilaian proses pembelajaran, soal pretest dan posttest untuk pengukuran kemampuan berpikir tingkat tinggi, dan penilaian karakter. Indikator penilaian keterampilan berpikir tingkat tinggi : (H1), keterampilan berpikir kritis (critical thinking), (H2), berpikir kreatif (creative thinking), (H3), kemampuan berargumen (reasoning), dan (H4), kemampuan mengambil keputusan (decision making). Indikator karakter adalah (K1) jujur, (K2) disiplin, (K3) ingin tahu, (K4) tanggung jawab. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) adanya peningkatan aktivitas belajar mahasiswa dalam proses pembelajaran PBL berbasis HOTS dan pendidikan karakter pada Matakuliah Fisika Dasar. (2)adanya peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) mahasiswa setelah pembelajaran PBL berbasis HOTS dan pendidikan karakter. (3) adanya peningkatan karakter mahasiswa setelah pembelajaran PBL berbasis HOTS dan pendidikan karakter.