KARAKTERISASI PANEL SURYA HYBRID BERBASIS SENSOR INA219 - Habiburosid; Widyaningrum Indrasari; Riser Fahdiran (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Energi matahari dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif baik radiasi maupun termalnya untuk memenuhi kebutuhan energi sehari-hari. Salah satu alat yang dapat digunakan adalah hybrid solar cell yang mengonversikan radiasi matahari menjadi listrik menggunakan solar cell dan dikombinasikan dengan modul thermoelectric untuk mengonversikan kalor matahari menjadi daya listrik tambahan untuk meningkatkan efisiensi pemanfaatan energi matahari. Pada penelitian ini telah dikembangkan panel surya hybrid yang dilengkapi dengan thermoelectric generatorAlat ukur kuat arus dan tegangan pada panel surya hybrid ini menggunakan sensor INA219, sedangkan sistem kontrol menggunakan arduino uno. Hasil karakterisasi sensor INA219 dalam pengukuran kuat arus memiliki kesalahan relatif sebesar 2,48% dan pengukuran tegangan sebesar 2,52%. Hasil karakterisasi sensor suhu DS18B20 memiliki kesalahan relatif sebesar 2,87%. Sedangkan hasil karakterisasi thermoelectric generator diperoleh bahwa daya yang dihasilkan sebesar 0,64 mW/ C. Dengan pemanfaatan thermoelectric generator dapat meningkatkan daya panel surya sebesar 8,22% pada hari pertama dan 6,45% pada hari kedua. Solar energy can be used as alternative energy both radiation and its thermal to meet daily energy needs. One tool that can be used is a hybrid solar cell that converts solar radiation into electricity using solar cells and combined with a thermoelectric module to convert solar heat into additional electrical power to increase the efficiency of solar energy utilization. In this study hybrid solar panels were equipped with thermoelectric generators. Current and voltage measuring devices on this hybrid solar panel use the INA219 sensor, while the control system uses Arduino Uno. The result of INA219 sensor characterization in the measurement of current strength has a relative error of 2.48% and a voltage measurement of 2.52%. The result of DS18B20 temperature sensor characterization has a relative error of 2.87%. While the results of thermoelectric generator characterization obtained that the power produced is 0.64 mW / ° C. Using thermoelectric generators can increase solar panel power by 8.22% on the first day and 6.45% on the second day.