PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK UNTUK PENANGANAN SISTEM ALARM PADA MESIN HEMODIALISA - Pratondo Busono (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2019)
Hemodialisa merupakan terapi pengganti ginjal yang dilakukan diluar tubuh dengan menggunakan ginjal buatan. Proses terapi dilakukan dengan mengambil darah dari pembuluh arteri dan mempompa darah tersebut ke dialiser untuk disaring dan kemudian mengembalikan darah yang telah disaring tersebut ke pembuluh darah vena. Proses sirkulasi darah diatas dilakukan dengan mesin hemodialisa. Salah satu aspek yang perlu ditangani dalam pengembangan mesin hemodialisa adalah terpasangnya sistem alarm. Sistem alarm sangat penting untuk pengoperasian yang aman dan efisien untuk mesin hemodialisa. Selama proses terapi hemodialisa, beberapa alarm akan aktif, akan tetapi perlu dipastikan bahwa alarm tersebut akurat serta memberikan peringatan yang dapat diinterpretasikan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan perangkat lunak firmware untuk membangkitkan peringatan berupa alarm bunyi maupun alarm visual pada prototipe mesin hemodialisa yang sekarang sedang dikembangkan. Metoda yang digunakan mencakup pengidentifikasian jenis-jenis alarm dan sensor-sensor yang terkait, penyediaan alarm board, mengembangkan algorithma maupun firmware untuk penanganan luaran dari sensor-sensor dan jenis alarm bunyi maupun alarm visual yang harus dihasilkan, implementasi firmware, pengujian dan evaluasi hasil pengujian. Pengujian dilakukan dengan beberapa skenario kejadian yang biasa muncul dalam proses terapi hemodialisa serta tindakan yang harus dilakukan oleh mesin hemodialisa, Hasil pengujian menunjukan bahwa perangkat lunak sistem alarm telah berfungsi sesuai dengan kondisi yang diinginkan. Hemodialysis is a renal replacement therapy that is performed outside the body using artificial kidney (dialyzer). The therapy is performed by the taking the blood from the arterial blood vessel. The blood is pumped to the dialyzer for waste removal, and the cleansed blood is pumped back to the body through vena AV Fistula needle. Such a circulation process was conducted using a dialysis machine. An important aspect in designing a safe hemodialysis machine is alarm system. Alarm system is important for safety and efficient operation of the dialysis machine. During the dialysis process, some alarms will be kept in operation , it will be active if the sensor reading is out of the permissible range. The objective of this work was to develop a firmware for generating both visual and audible alarms in the hemodialysis machine. The method used includes the identification of the types of alarms commonly used in the dialys machine, development of the alarm board and its controlling algorithm and alarm handler, firmware implemntation, testing and validation. The firmware was tested under various schenarios such as in the presence of air buble passing to the venous line, blood leakage in the dialisat line, dialisat temperature , arterial pressure as well as venous pressure out of range. Testing and validation results show that firmware for system alarms has performy correctly.