STUDI PENGARUH JENIS ELEKTRODA TERHADAP PRODUKSI GAS HIDROGEN DENGAN PROSES ELEKTROLISIS AIR - Sarah Jasmine Muchtar; Cecep E. Rustana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Saat ini konsumsi penggunaan energi fosil terus meningkat, sehingga gas hidrogen dianggap dapat menjadi salah satu pengganti energi fosil karena efek yang dihasilkan pada lingkungan sangat minim. Selain gas hidrogen ramah lingkungan ternyata energi pembakaran yang dihasilkan oleh gas hidrogen besarnya mencapai sekitar 286 kJ/mol. Akan tetapi gas hidrogen tidak dapat ditemukan secara bebas oleh karena itu akan diproses menggunakan metode elektrolisis air. Saat ini proses elektrolisis banyak digunakan untuk dikembangkan sehingga dapat menghasilkan gas hidrogen. Proses elektrolisis banyak digunakan karena proses ini merupakan proses penguraian molekul air yang sederhana dan digunakan untuk mendapatkan gas hidrogen dengan tingkat kemurnian tinggi. Proses elektrolisis air banyak memiliki kekurangan karena membutuhkan energi yang besar oleh karena itu perlu penelitian lebih lanjut. Faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi untuk terbentuknya gas hidrogen yaitu katalis, suhu, tekanan, dan jenis elektroda yang digunakan. Sehingga pada jurnal ini akan dibahas perbandingan dari dua jenias elektroda terhadap laju produksi dari hidrogen. Keywords: elektrolisis air, energi terbarukan, produksi gas hidrogen, elektrolit Abstract Currently the consumption of fossil energy continues to increase, so hydrogen gas is considered to be one of the substitutes for fossil energy because the effects to the environment are very minimal. Hydrogen is environmentally friendly and turns out that the combustion energy produced by hydrogen gas reaches about 286 kJ / mol. However, hydrogen gas cannot be found freely and in this paper we will using water electrolysis method to get the hydrogen gas. The electrolysis process is widely used because this process is a simple process of decomposing water molecules and can obtain hydrogen gas with high purity. The process of electrolysis of water has many disadvantage because it requires a large amount of energy and needs further research. The factors that influence the efficiency for the formation of hydrogen gas are the catalyst, temperature, pressure, and type of electrodes used. So this paper will discuss the comparison of the two types of electrodes that is graphite and copper that coated in aluminium, to the rate of production of hydrogen. Keywords: water electrolysis, renewable energy, hydrogen production, electrolyte