IDENTIFIKASI UNSUR BORON MENGGUNAKAN TEKNIK LASER INDUCED BREAKDOWN SPECTROSCOPY (LIBS) UNTUK MENDETEKSI KANDUNGAN BORAKS PADA MAKANAN - Chandra Wijaya; Mangasi Alion Marpaung; Indra Karnadi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Dalam penelitian ini dikembangkan suatu metode untuk mendeteksi kandungan boraks dalam makanan dengan menggunakan teknik Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS). Dalam teknik ini boraks (Na2B4O7) yang berupa serbuk dicampur dengan bahan makanan (tepung) dengan konsentrasi boron sebanyak 1%, 3%, 5%, 7%, dan 10% dalam 10 gram sampel. Sampel yang sudah digerus sampai halus kemudian dikompaksi untuk menjadi pellet dengan diameter 10 mm dan tebalnya antara 1-2 mm. Dalam penelitian ini digunakan berkas laser dari Nd:YAG (355 nm, 8 ns) yang difokuskan pada permukaan sampel pellet sehingga timbul plasma. Spektrum emisi plasma yang terekam pada komputer kemudian dianalisis untuk melihat garis emisi boron yang menandakan kehadiran boraks pada sampel. Kata-kata kunci: Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS), spektrum emisi plasma, boron. Abstract In this study a method was developed to detect borax content in food using the Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) technique. In this technique borax (Na2B4O7) in the form of powder is mixed with food ingredients (flour) with a boron concentration of 1%, 3%, 5%, 7%, and 10% in a 10 gram sample. Samples that have been crushed until smooth are then compacted to become pellets with a diameter of 10 mm and thickness between 1-2 mm. In this study a laser beam from Nd: YAG (355 nm, 8 ns) was focused on the surface of the pellet sample so that plasma arises. The plasma emission spectrum recorded on the computer is then analyzed to see the boron emission line that indicates the presence of borax in the sample. Keywords: Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS), spectrum of plasma emission, boron.