PENGEMBANGAN MODUL ELEKTRONIK FISIKA BERBASIS I-SETS BERBANTUAN ARTICULATE STORYLINE PADA MATERI GELOMBANG CAHAYA - Siti Fatimah; Vina Serevina; Sunaryo Sunaryo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul elektronik fisika berbasis I-SETS berbantuan Articulate Storyline pada materi gelombang cahaya. Penelitian dilakukan kepada peserta didik kelas X SMAIT/MA. Metode yang digunakan adalah metode research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE meliputi lima tahapan, yaitu tahap analisis (Analyze), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Development), tahap implementasi (Implementation), dan tahap evaluasi (Evaluate). Penelitian analisis kebutuhan diintrepretasikan dengan Skala Guttman dengan tipe jawaban “ya-tidak”. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang dilakukan kepada 32 peserta didik dan guru SMAIT/MA Jabodetabek pada Febuari 2020, didapatkan bahwa 100% membutuhkan bahan ajar alternatif dalam proses pembelajaran khususnya pada materi gelombang cahaya, 56,25% pembelajaran menggunakan modul elektronik lebih berkualitas dibandingkan pembelajaran tanpa menggunakan modul eletronik, 68,75% antusias saat mengikuti pembelajaran I-SETS pada materi gelombang cahaya, 96,88% modul elektronik lebih menarik jika dilengkapi dengan data dan fenomena dalam kehidupan sehari-hari yang dikaitkan dengan I-SETS, dan 90,63% setuju dengan adanya penelitian pengembangan modul elektronik fisika berbasis I-SETS berbantuan Articulate Storyline pada materi gelombang cahaya. Berdasarkan analisis kebutuhan tersebut dapat dinyatakan bahwa dibutuhkan pengembangan modul elektronik fisika berbasis I-SETS berbantuan Articulate Storyline pada materi gelombang cahaya. Kata-kata kunci: Modul elektronik, Gelombang cahaya, I-SETS, Articulate Storyline Abstract The study aims to develop the e-SETS-based physics electronic module with Articulate Storyline on light wave material. This study was conducted to the students of class X SMAIT/MA. The method used in this research is the research and development (R&D) method with the ADDIE development model. The ADDIE development Model includes five stages, namely the analysis Stage (Analyze), the planning stage (Design), the development phase (Development), the implementation phase (implementation), and the evaluation phase (Evaluate). Research analysis needs to be interpreted with a Guttman scale with a "yes-no" answer type. Based on the results of the analysis of the needs of the 32 students and teachers SMAIT/MA Jabodetabek on Febuari 2020, obtained that 100% need an alternative teaching materials in the learning process especially on light wave material, 56.25% of learning using electronic modules is more quality than learning without using the Eletronik module, 68.75% enthusiastic when following I-SETS learning on light wave material, 96.88% of electronic modules are more attractive if supplemented with data and phenomena in everyday life associated with I-SETS, and 90.63% agreed with the development of electronic module-based physics I-SETS assisted by Articulate Storyline in light wave material. Based on these needs analysis, it can be stated that it needed the development of electronic modules physics-based I-SETS assisted Articulate Storyline on the light wave material. Keywords: Electronic module, light wave, I-SETS, Articulate Storyline