KAJIAN PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PADA PROSES ELEKTRODEPOSISI TERHADAP MORFOLOGI LAPISAN KOMPOSIT MATRIK LOGAM - Syaikhoh Nu’maa; Esmar Budi; Hadi Nasbey (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Material untuk berbagai aplikasi industri harus memenuhi sifat yang sesuai dengan lingkungan kerjanya. Berbagai inovasi dikembangkan hingga saat ini untuk memperoleh sifat material yang baik, salah satunya dengan pembuatan lapisan komposit dengan matrik logam menggunakan metode elektrodeposisi pada permukaan material (substrat). Lapisan komposit yang terbentuk dengan menggunakan proses elektrodeposisi dapat lebih bervariasi karena bergantung pada variabel proses yang dipilih, salah satunya adalah variasi temperatur saat proses elektrodeposisi berlangsung. Variasi temperatur saat melakukan proses elektrodeposisi berpengaruh terhadap lapisan komposit yang terbentuk, khususnya pada morfologi kompositnya. Berdasarkan hasil kajian ini diperoleh bahwa dengan adanya peningkatan temperatur akan menimbulkan retakan pada permukaan lapisan komposit berkurang namun terdapat aglomerat. Variasi temperatur harus memperhatikan beberapa parameter operasional elektrodeposisi antara lain konsentrasi larutan elektrolit, tegangan listrik, rapat arus dan pengadukan larutan. Kata-kata kunci: elektrodeposisi, lapisan komposit matrik logam, variasi temperatur. Abstract The material for various industrial applications must fulfill the properties in accordance with its working environment. Various innovations were developed to date to acquire high material properties, one of which is the manufacture of metal matrix composite coatings using electrodeposition method on the material surface (substrate). Composite coating that is formed using electrodeposition process can be more varied because depending on the process variable chosen, one of them is temperature variation during electrodeposition process. Temperature variations during the electrodeposition process affect the composite coating formed, especially in the morphology. Based on the results of this study was obtained that with the increase of temperature will cause cracks in the surface of the composite coating decreases but appears agglomerats. Temperature variations must consider several operational parameters for electrodeposition, including the concentration of electrolyte solution, electrical voltage, current density, and stirring of the solution. Keywords: electrodeposition, metal matrix composite, temperature variations.