PENGARUH PENAMBAHAN MATERIAL ALUMINA DAN KARBON AKTIF TERHADAP KEKERASAN DAN MUTU AIR PADA TEKO TEH POCI - Dina Ramadhini Rinaldy; Agus Setyo Budi; Widyaningrum Indrasari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Purbalingga adalah salah satu daerah pengasil teko teh poci terbesar di Indonesia. Tetapi produk yang dihasilkan rentan pecah dan memiliki zat terlarut sehingga kualitas produk cukup rentan dalam ketatnya persaingan pasar. Maka dari itu dilakukan inovasi peningkatan kualitas teko teh poci dengan memperkuat sifat kekerasan dan mengurangi zat terlarut pada teko teh poci dengan menambahkan alumina dan karbon aktif ke dalam tanah liat sebagai bahan dasar pembuatan teko teh poci. Tujuan dari paper ini adalah mengetahui pengaruh penambahan alumina dan karbon aktif ke dalam tanah liat. Metode yang digunakan pada paper ini adalah studi literatur terhadap penelitian terkait. Hasil yang didapat adalah material alumina akan menambahkan kekerasan material tanah liat dengan menaikkan nilai densitas dan mengurangi porositas sehingga material semakin padat. Semakin tinggi konsentrasi alumina dan suhu yang digunakan akan menaikan kekerasan material. Sedangkan penambahan karbon aktif ke dalam tanah liat akan menaikan porositas seiring dengan meningkatnya konsentrasi yang digunakan dan menghasilkan uji TDS yang lebih baik. Kata kunci: Tanah liat, alumina, karbon aktif, kekerasan, zat terlarut. Abstract Purbalingga is one of the biggest teapot producers in Indonesia. But the products are fragile and have dissolved solids, so the quality of the products is quite vulnerable in the intense market competition. Therefore an innovation was made to improve the quality of the teapot by strengthening hardness material and reduce dissolved solids by adding alumina and activated carbon into the clay as the teapot basic material. The purpose of this paper is to determine the effect of addition alumina and activated carbon into clay. The method used in this paper is study of literature on related researches. The result is alumina material will increase the hardness of clay by increasing the density and reducing porosity so the material becomes denser. The higher concentration of alumina and the temperature used will increase the hardness of material. Addition of activated carbon will increase porosity as more as the increasing of concentration that are used and produce a better TDS test. Keywords: Clay, alumina, activated carbon, hardness, dissolved solids.