KAJIAN PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP STRUKTUR KRISTAL BERBAGAI LAPISAN KOMPOSIT NIKEL - Diah Kartika Rahman; Esmar Budi; Hadi Nasbey (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Kehidupan manusia tidak terlepas dari kebutuhan akan logam salah satunya untuk peralatan perkakas. Material yang memiliki sifat kekerasan yang baik dan bisa diaplikasikan sebagai alat perkakas seperti mata bor, yaitu komposit. Salah satu metode pembentukan lapisan komposit yang relatif murah dan mudah adalah elektrodeposisi. Pada tulisan ini telah dikaji hasil pengujian beberapa lapisan komposit dengan matriks nikel (Ni) yang dibentuk menggunakan metode elektrodeposisi dan dikarakterisasi dengan XRD. Salah satu kondisi yang mempengaruhi struktur kristal lapisan komposit adalah temperatur, hal ini dibuktikan dengan hasil karakterisasi XRD dimana terlihat penurunan ukuran kristal dan peningkatan parameter kisi pada saat temperatur meningkat. Kata-kata kunci: Elektrodeposisi, Lapisan komposit, temperatur. Abstract Human life is inseparable from the need for metal, one of which is for tooling equipment. Materials that have good hardness properties and can be applied as tool tools such as drill bits, namely composites. One of the relatively inexpensive and easy methods of forming composite layers is electrodeposition. In this paper, the results of testing of several composite layers with a nickel (Ni) matrix were formed using the electrodeposition method and were characterized by XRD. One of the conditions that affect the crystal structure of the composite layer is temperature, this is evidenced by the results of XRD characterization which shows a decrease in crystal size and an increase in lattice parameters when the temperature increases. Keywords: Electrodeposition, composite coating, temperature.