KUALITAS AIR DANAU SUNTER BERDASARKAN PARAMETER FISIKA DAN KIMIA MENGGUNAKAN METODE INDEKS PENCEMARAN - Agung Aji Saputro; Sunaryo Sunaryo; Riser Fahdiran (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Kualitas Air Danau Sunter Berdasarkan Parameter Fisika dan Kimia Menggunakan Metode Indeks Pencemaran. Skripsi, Program Studi Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta. Desember 2020. Mengetahui kondisi kualitas air Danau Sunter menggunakan data sekunder Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta pada bulan April tahun 2019 dengan metode Indeks Pencemaran. Hasil yang diperoleh adalah berdasarkan uji parameter air dari arah inlet hingga outlet secara keseluruhan masih dalam kondisi baik. Hanya saja terdapat dua parameter yang kondisinya tidak sesuai dengan peruntukan baku mutu air kelas tiga atau golongan C yaitu suhu dan BOD. Berdasarkan penilaian status mutu air dengan metode Indeks Pencemaran menunjukkan semua stasiun atau titik pengambilan sampel dari inlet hingga outlet dalam kondisi tercemar ringan. Kata Kunci: Kualitas Air, Danau Sunter, Indeks Pencemaran Abstract Sunter Lake Water Quality Based on Physical and Chemical Parameters Using the Pollution Index Method. Thesis, Physics Study Program, Faculty of Mathematics and Sciences, State University of Jakarta. December 2020. Knowing the condition of Lake Sunter water quality using secondary data from the Environment Agency of DKI Jakarta in April 2019 using the Pollution Index method. The results obtained are based on the water parameter test from the inlet to the outlet as a whole is still in good condition. It's just that there are two parameters whose conditions are not by the designation of class three or class C water quality standards, that is temperature and BOD. Based on the assessment of water quality status using the Pollution Index method, it shows that all stations or sampling points from the inlet to the outlet are lightly polluted. Keywords: Water quality, Lake Sunter, Pollution Index