PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN FISIKA KELAUTAN BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Syifa Nabila Basyir; Cecep E. Rustana; Firmanul Catur Wibowo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Empat tahun terakhir, pengetahuan tentang laut tidak memiliki porsi yang cukup dalam kurikulum Indonesia meskipun kita tahu bahwa dua pertiga bagian Indonesia terdiri dari laut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku pengayaan fisika kelautan berbasis augmented reality yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis pesertadidik. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan berbagai tahapan Formative Development Method (FODEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku ini dapat memunculkan objek tentang fisika di bidang kelautan lebih jelas dengan teknologi augmented reality. Jadi, buku ini dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa secara signifikan. Melalui proses validasi oleh para ahli dan pengujian peserta didik, buku pengayaan fisika kelautan berbasis augmented reality ini dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Kata-kata kunci: Buku Pengaan Fisika Kelautan, Augmented Reality, Kemampuan Berpikir Kritis. Abstract The last four years, the knowledge about the sea lacks a sufficient portion in Indonesian curriculum even though we know that two-thirds part of Indonesia consists of the sea. Therefore, this research aims to produce physics book of marine based on augmented reality that can be used to improve students' critical thinking skills. This research was developed using various stages of Formative Development Methods (FODEM). The results of this research show that the book can bring up objects about physics in the marine field more clearly with augmented reality technology. So, this book can improve students' critical thinking skills significantly. Through the process of validation by experts and testing of students, this physics book of marine based on augmented reality can be used to improve students' critical thinking skills. Keywords: Physics Book of Marine, Augmented Reality, Critical Thinking Skills