BAHAN AJAR ELEKTRONIK BERBASIS STEM UNTUK BLENDED LEARNING PADA MATERI FLUIDA SMA - Yetti Supriyati; A. Handjoko Permana; Novia Dwi Safira Aziz (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Masih diperlukannya tatap muka antara guru dan siswa disamping pembelajaran online membuat pembelajaran secara blended learning banyak dipakai saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar elektronik berbasis STEM yang digunakan untuk pembelajaran secara blended learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE. Model pengembangan ADDIE meliputi lima tahapan, yaitu tahap analisis (Analyze), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Development), tahap implementasi (Implementation), dan tahap evaluasi (Evaluation). Bahan ajar elektronik ini dikembangkan berbasis STEM. Konten dari bahan ajar ini terdiri dari kompetensi, materi, lembar kerja peserta didik untuk praktikum, tugas projek, diskusi, dan kuis. Pada bahan ajar elektronik ini juga dilengkapi dengan gambar, animasi, simulasi, praktikum virtual, dan video. Bahan ajar yang dihasilkan divalidasi oleh ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran, menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Selanjutnya dilakukan uji keterbacaan oleh beberapa guru dan siswa. Kata-kata kunci: bahan ajar, STEM, blended learning, fluida. Abstract Face-to-face learning between teachers and students, besides online learning, is still needed makes blended learning widely used today. This research aims to develop STEM-based electronic teaching materials that are used for blended learning. The research method used is the research and development (R&D) method with the ADDIE development model. The ADDIE development model includes five stages. There is the analysis stage (Analyze), the planning stage (Design), the development stage (Development), the implementation (Implementation), and the evaluation stage (Evaluation). This electronic teaching material was developed based on STEM. This teaching material's content consists of competencies, material, student worksheets for practicum, project assignments, discussions, and quizzes. The electronic teaching materials are also equipped with pictures, animations, simulations, virtual practicums, and videos. Teaching materials produced validated by material experts, media experts, learning experts, using a questionnaire with a Likert scale and product trials by teachers and students. Keywords: teaching material, STEM, blended learning, fluid.