PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN GELOMBANG BUNYI MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Fahmi Asyrof Hasmar; Siswoyo Siswoyo; Cecep E. Rustana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2020)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan video pembelajaran pada materi gelombang bunyi yang layak digunakan sebagai bahan ajar di SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model penelitian ADDIE. penelitian dan pengembangan ini adalah pengembangan dengan 3 langkah yaitu: (1) planning : menentukan kebutuhan dan tujuan, mengumpulkan sumber dan menghasilkan gagasan. (2) design : mempersiapkan skrip dan membuat storyboard. (3) development : memproduksi video dan audio, mengevaluasi dan merevisi. Selain mudah digunakan dan bisa diakses melalui gadget atau PC, media yang dihasilkan dapat digunakan untuk peserta didik belajar mandiri untuk membantu proses pemahaman peserta didik terkait materi gelombang bunyi. Kata-kata kunci: Penelitian dan Pengembangan, Video Pembelajaran, Gelombang Bunyi Abstract The purpose of this study is to develop a learning video on sound wave material that is fit for use as teaching material in high school. This research uses Research and Development (R&D) research methods using the ADDIE research model. This research and development is a development with 3 steps, namely: (1) planning: determining needs and goals, gathering resources and obtaining results. (2) design: create scripts and create storyboards. (3) development: producing video and audio, improving and revising. Besides being easy to use and can be accessed through gadgets or PCs, the resulting media can be used for independent learners to help students understand the process of sound wave material. Keyword: R&D, learning video, sound wave