ANALISA PERBANDINGAN KOMUNIKASI AUDIO BERBASIS VOIP DENGAN VOATM - Noor Suryaningsih; Ane Prasetyowati; Wisnu Broto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2022)
Abstrak Komunikasi suara melalui jaringan paket data kini sudah meluas hampir ke seluruh penjuru dunia. Hal ini tentu saja memberikan kemudahan bagi setiap orang untuk saling berkomunikasi satu dengan yang lainnya yang terpisah jarak melalui perangkat telekomunikasi dan internet. Kemajuan teknologi menyebabkan teknologi packet switching yang semula digunakan untuk komunikasi data, sekarang ini dapat diterapkan untuk komunikasi suara. Komunikasi suara secara packet switching disebut juga teknologi packet voice. Dengan demikian teknologi ini sangat cocok di terapkan bagi perusahaan yang mempunyai masalah dengan tagihan telepon interlokal/internasional yang besar. Ada dua teknologi packet voice yaitu Voice over IP (VoIP) dan Voice over ATM (VoATM). Kedua teknologi ini memang jelas berbeda dari basis teknologinya yang satu berbasis IP dan yang lain berbasis ATM. Melalui perbandingan pada aspek protokol, signalling message flow, format paket, konsumsi bandwidth, akan terlihat perbedaan kedua teknologi itu secara spesifik. Perbandingan kedua teknologi ini tidak dimaksudkan untuk mencari teknologi mana yang lebih baik tetapi hanya untuk mengetahui perbedaan spesifik itu sehingga dapat dijadikan acuan untuk penyempurnaan kedua teknologi itu lebih lanjut. Kata-kata kunci: Voice over IP (VoIP), Voice over ATM (VoATM), Bandwidth. Abstract Voice communication through packet data networks has now expanded to almost all corners of the world. This of course makes it easy for everyone to communicate with each other who are separated by means of telecommunications and the internet. Technological advances have led to packet switching technology which was originally used for data communication, now it can be applied to voice communications. Packet switching voice communication is also called packet voice technology. Thus this technology is very suitable for companies that have problems with large long distance / international telephone bills. There are two packet voice technologies, namely Voice over IP (VoIP) and Voice over ATM (VoATM). These two technologies are clearly different from their technological bases, one based on IP and the other based on ATM. By comparing the protocol aspects, signaling message flow, packet format, bandwidth consumption, it will be seen that the specific differences between the two technologies will be seen. The comparison of the two technologies is not intended to find which technology is better, but only to find out the specific differences so that it can be used as a reference for further refinement of the two technologies. Keywords: Voice over IP (VoIP), Voice over ATM (VoATM), Bandwidth