PENGUKURAN KUALITAS AIR TERCEMAR LIMBAH MIKROPLASTIK BERDASARKAN PARAMETER FISIKA - Fitri Sakinah; Widyaningrum Indrasari; Umiatin Umiatin (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2022)
Abstrak Mikroplastik merupakan partikel kecil plastik yang memiliki ukuran kurang dari 5 mm. Keberadaan mikroplastik saat ini sudah terdeteksi di banyak wilayah perairan seluruh dunia. Keberadaan mikroplastik di wilayah perairan berdampak menurunkan kualitas air. Pengukuran kualitas air perlu dilakukan untuk mengetahui kelayakan air yang dapat dikonsumsi sehari-hari. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran kualitas air berdasarkan parameter fisika, yaitu pH, TDS, dan salinitas dengan alat ukur yang tersedia di laboratorium. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan menggunakan sampel buatan yang terdiri dari 10 sampel larutan air murni, 10 sampel larutan air tanah, 10 sampel larutan aquades yang masing-masing sebanyak 100 mL Masing-masing sampel ditambahkan body scrub dengan penambahan massa body scrub sebanyak 1 gram. Variasi massa body scrub yang ditambahkan pada masing-masing sampel dimulai dari 1 gram hingga 10 gram. Hasil penelitian menunjukkan makin tinggi penambahan konsentrasi body scrub menghasilkan nilai pH yang semakin naik, nilai TDS yang semakin naik untuk air minum dan aquades tetapi untuk air tanah nilai TDS semakin turun, dan untuk salinitas tidak terjadi perubahan. Hasil dari nilai pH pada setiap perubahan konsentrasi body scrub terkecil terdapat pada air tanah yaitu 0,0156 pH/g dan untuk nilai TDS terkecil terdapat pada aquades yaitu 1,00 ppm/g. Kata-kata kunci: mikroplastik, kualitas air, parameter fisika, TDS, pH Abstract Microplastics are small particles of plastic that have a size of less than 5 mm. The presence of microplastics is now detected in many territorial waters around the world. The presence of microplastics in aquatic areas has the effect of lowering water quality. Water quality measurement needs to be done to know the feasibility of water that can be consumed daily. In this study, water quality measurement was conducted based on physical parameters, namely pH, TDS, and salinity with measuring instruments available in the laboratory. The method used is experimentation, using artificial samples consisting of 10 samples of pure water solution, 10 samples of groundwater solution, 10 samples of aquades solution of 100 mL each. Each sample is added body scrub with the addition of body scrub mass as much as 1 gram. Variations in body scrub mass added to each sample range from 1 gram to 10 grams. The results showed that the higher the concentration of body scrubs resulted in an increasing pH value, an increasing TDS value for drinking water and aquades but for groundwater the TDS value was decreasing, and for salinity there was no change. The result of the pH value in each change in the concentration of the smallest body scrub is found in groundwater which is 0.0156 pH/g and for the smallest TDS value is found in aquades which is 1.00 ppm/g. Keywords: microplastics, water quality, physical parameters, TDS, pH