PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN SELF-ORGANIZED LEARNING ENVIRONMENTS (SOLE) BERBANTUAN PHET SIMULATION PADA MATERI TEORI KINETIK GAS - Uthi Septiani; Hadi Nasbey; Esmar Budi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan model pembelajaran Self-Organized Learning Environments (SOLE) berbantuan PheT Simulation terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 76 Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Experimental Design dengan desain Non-Equivalent Control Group Design. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan dua kelas yaitu kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dengan perlakuan model pembelajaran Self-Organized Learning Environments (SOLE) berbantuan PheT Simulation dan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol dengan perlakuan pembelajaran langsung (Direct Instructions) berbantuan PheT Simulation. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA melalui model pembelajaran Self-Organized Learning Environments (SOLE) berbantuan PheT Simulation dengan nilai thitung > ttabel (2,9090 > 1,9944). Kata-kata Kunci: Model Self-Organized Learning Environments, PheT Simulation, Berpikir Kritis. Abstract This study aims to analyze the improvement in the learning model of Self-Organized Learning Environments (SOLE) assisted by PheT Simulation on the critical thinking skills of high school students. This research was conducted at SMAN 76 Jakarta. The type of research used is the Quasi Experimental Design method with the design of the Non-Equivalent Control Group Design. This research used two classes, XI MIPA 3 as an experimental class with the treatment of the Self-Organized Learning Environments (SOLE) learning model assisted by PheT Simulation and XI MIPA 1 as the control class with the direct instructions model treatment assisted by PheT Simulation. The results of data analysis can be concluded that there is a positive influence on the critical thinking skills of high school students through the Self-Organized Learning Environments (SOLE) learning model assisted by PheT Simulation with tcount > ttable (2.9090 > 1.9944). Keywords: Self-Organized Learning Environments model, PheT Simulation, Critical Thinking