PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI BERBASIS INTERACTIVE LECTURE DEMONSTRATIONS PADA MATERI GERAK PARABOLA DI SMA - Zuhriana Ilmi Hasanah; Bambang Heru Iswanto; Firmanul Catur Wibowo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL), 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran fisika berupa video animasi berbasis Interactive Lecture Demonstrations dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas X terhadap konsep gerak parabola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Langkah-langkahnya adalah mendefinisikan masalah berdasarkan analisis kebutuhan dan kajian literatur, merancang media pembelajaran, membuat media pembelajaran, memvalidasi media pembelajaran tersebut oleh para ahli, menyebar media pembelajaran dalam uji kelompok uji, dan menafsirkan hasil uji. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan mengenai hambatan selama pembelajaran fisika secara daring di SMA Negeri 14 Kota Bekasi dengan total 189 responden didapatkan hasil: sebanyak 86,8% siswa sulit memahami materi, sebanyak 64% siswa kurang konsentrasi, dan 51,9% siswa merasa bosan. Selain itu, diperoleh hasil dari responden yang sama bahwa materi yang sulit dipahami adalah materi Gerak Parabola. Hal ini didukung dengan uji materi yang dilakukan dan diperoleh bahwa hanya 34 siswa yang menjawab benar dari 189 siswa. Uji kelayakan media, materi, dan pembelajaran divalidasi oleh para ahli menggunakan angket uji validasi. Kemudian, uji coba dilakukan kepada sejumlah siswa di tingkat SMA. Kata Kunci: video animasi, Interactive Lecture Demonstrations, gerak parabola Abstract This research aims to develop physics learning media in the form of animated videos based on Interactive Lecture Demonstrations in increasing the understanding of class X students towards the concept of parabolic motion. The method used in this research is Research and Development (R&D) with the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). The steps are defining the problem based on needs analysis and literature review, designing learning media, making learning media, validating the learning media by experts, spreading learning media in the small group, and interpreting the test results. Based on the results of the needs analysis regarding obstacles during online physics learning at 14 Senior High School, Bekasi City with a total of 189 respondents, the results were: 86.8% of students had difficulty understanding the material, 64% of students lacked concentration, and 51.9% of students felt bored. In addition, the results obtained from the same respondents stated that the material which is difficult to understand is the material of parabolic motion. This is supported by the material test conducted and it was found that only 34 students answered correctly out of 189 students. The feasibility test of the media, material, and learning was validated by experts using a validation test questionnaire. Then, trials were carried out on a number of students at the high school level. Keywords: Animated Video, Interactive Lecture Demonstrations, and Parabolic Motion